Тото кутуньо и золотые годы сан-ремо

 В 1980 году в театре «Аристон» с 7 по 9 февраля прошел тридцатый по счету фестиваль итальянской песни в городе Сан-Ремо.

Он открыл эпоху возрождения фестиваля в Сан-Ремо – славную эпоху восьмидесятых, когда санремовский конкурс сделал итальянскую музыку популярной во всем мире. Тридцатому фестивалю Сан-Ремо предшествовала череда довольно-таки сереньких конкурсов, собиравших по 12-14 финалистов, даже не смотря на то, что фестивали 70-х подняли популярность таких групп, как Camaleonti, Ricchi & Poveri и (в конце десятилетия) Collage, а также дважды (в 1973 и 1976 годах) короновали великого неаполитанца Пеппино Ди Капри.

Символично, что победителем фестиваля новой эпохи стал Тото Кутуньо, за плечами которого был лишь дебютный сольный альбом Voglio l`anima и несколько синглов. Он обошел 29 исполнителей, среди которых двукратные санремовские победители – уже упоминавшийся Пеппино Ди Капри и легендарный Бобби Соло; известнейшие барды Франческо Де Грегори и Стефано Россо (последний, по иронии судьбы, спел песню под названием L`Italiano); вечно молодой Джанни Моранди; популярнейшая среди молодежи авангардистская группа Decibel с 22-летним солистом Энрико Руджери, а также восходящая звезда сцены 80-х Пупо (который в итоге стал третьим). 

В издании «40 лет фестивалю в Сан-Ремо», выпущенном в 1990 году, так описывается этот момент: «На сцену вышел застенчивый темноволосый парень, который быстро прошел к роялю, заиграл, и с первых слов его песни стало понятно: этот человек знает, что такое жизнь, что такое любовь, и он пришел рассказать нам об этом. Он был честен со всеми, кто его слушал, и он заслужил эту честную победу. Когда смолкли последние аккорды, зал взорвался овациями».

Сразу же после триумфа в Сан-Ремо Кутуньо переиздает свой дебютный альбом, добавив туда песню-победительницу, а всего через полгода его новый диск Innamorato Innamorata Innamorati начинают переиздавать в Германии, Голландии, Чехословакии и даже Канаде.

Три года спустя, в 1983-м, Кутуньо был уже фаворитом среди 36 участников, собравшихся в «Аристоне» 3-5 февраля. Однако практически все музыкальные критики отмечают, что это был самый странный фестиваль на их памяти. Вначале не попал в число 26 финалистов Амедео Минги (его песня «1950» известна в России также и в исполнении Джанни Моранди). Затем выяснилось, что любимец итальянской публики Васко Росси занял предпоследнее, 25-е место – между Виолой Валентино и Пупо (к слову, больше Васко, по сей день собирающий стадионы, в Сан-Ремо соревноваться не ходит и другим не советует). Песня Кутуньо L`Italiano, которая впоследствии была продана на пластинках миллионными тиражами и была переведена на десятки разных языков, получила пятое место. Четвертое досталось композиции Vacanze romane группы Matia Bazar. После этого начался тотальный исход зрителей из зала: призы трем победительницам – Тициане Ривале, Донателле Милани и Дори Гецци – вручали при полной тишине.

Интересно, что спустя ровно десять лет история повторилась: то же пятое место получил великий итальянский певец, артист и проповедник Ренато Дзеро, в победе которого не сомневался никто. Победителей награждали под возмущенные выкрики уходящих из зала.

Еще более интересно то, что на фестивале в Сан-Ремо в 1983 году песня Кутуньо L`Italiano не взяла даже "бронзу", но зато по итогам зрительского голосования (а такое голосование проводилось в истории фестиваля впервые) с большим перевесом голосов победил именно он.

Однако всего через год, в 1984-м, Тото возвращается в Сан-Ремо, чтобы представить там песню Serenata. Распространено мнение, что эта композиция написана чуть ли не под заказ, «чтобы была, как L`Italiano». Действительно, по популярности она стала достаточно близко к L`Italiano и Solo Noi, но оценена была совершенно по-другому: второе место после явных фаворитов Аль Бано и Ромины Пауэр (Ci sara`). Так, 4 февраля 1984 года началась знаменитая «серебряная эпопея» Кутуньо, приведшая к рекорду, который вряд ли когда-либо будет побит: шесть вторых мест как исполнитель и восемь – как автор! Легче, наверное, попробовать повторить достижение четырехкратных победителей фестиваля Доменико Модуньо и Клаудио Вилла…

В 1985 году Тото на фестивале не поет, но там участвует его песня Noi ragazzi di oggi, которую исполняет восходящая звезда латиноамериканской поп-музыки Луис Мигель. Ему всего 14 лет, он робко держится на сцене и часто не знает, куда деть свободную от микрофона руку, но… парень нравится всем, и песня тоже. Вердикт – второе место вслед за Ricchi & Poveri, покорившими санремовскую вершину с седьмой попытки благодаря композиции Se mi innamoro.

Год спустя Кутуньо возвращается в Сан-Ремо в качестве исполнителя, но снова его песня – на этот раз Azzurra Malinconia - незаслуженно остается вне призовой тройки. Золотого Санремовского Льва 15 февраля 1986 года получает в «Аристоне» молодой кудрявый парнишка из Рима, 22-летний Эрос Рамадзотти с песней Adesso tu, которого, тем не менее, нещадно критикуют за «невозможное римское произношение». Впрочем, его уже хорошо знали к тому времени в Италии: в 1984-м он стал первым победителем в секции санремовского фестиваля «Новые голоса» (песня Terra promessa), а на следующий год занимает шестое место уже во «взрослом» фестивале с композицией Una storia importante.

Законное второе место маэстро Кутуньо достается бывшему юристу из Неаполя, шоумену, актеру и музыканту Ренцо Арборе с не очень итальянской и не очень песней Il clarinetto. Впрочем, в энциклопедиях фестиваля данный опус именуется «иронической композицией». Третья – неувядающая Марчелла, и это ее единственный успех на фестивале за 35 лет карьеры (считая с 1972 года, когда в Сан-Ремо была впервые представлена ее композиция Montagne Verdi). Тото занимает в итоге четвертое место.

В 1987 году он снова в Сан-Ремо, где представляет остросоциальную композицию Figli. Более того – из 40 песен-участниц четыре принадлежат перу Кутуньо, и все они попадают в первую семерку. Седьмое место – Canzone d`amore в исполнении Ricchi & Poveri. Пятое – Il sognatore в интерпретации Пеппино Ди Капри. Четвертое – Io amo, которую спел Фаусто Леали. Сам Кутуньо возвращается на свое второе место, а выигрывают с песней Si puo` dare di piu` Умберто Тоцци, Джанни Моранди и Энрико Руджери, объединившиеся по такому случаю в сенсационное трио (как трио они выпустили только один сингл: Si puo` dare di piu` - La canzone della verita`).

Следует отметить, что социальная направленность отличала все композиции, вошедшие в тройку призеров – также и занявшую третье место Nostalgia canaglia в исполнении Аль Бано и Ромины Пауэр. Фестиваль, проходивший в театре «Аристон» с 4 по 7 февраля, был омрачен печальной новостью – во время заключительного концерта в больнице города Падуя скончался четырехкратный победитель фестиваля Клаудио Вилла. Финальный концерт был прерван на несколько минут для того, чтобы почтить память легендарного исполнителя традиционными аплодисментами.

Год спустя, в 1988-м, Тото представляет в Сан-Ремо песню, посвященную человеческим чувствам, Emozioni. Текст к ней, как и в двух предыдущих случаях, он пишет сам и по праву считается одним из фаворитов. Однако выигрывает вернувшийся на фестиваль после многолетнего отсутствия Массимо Раньери с композицией Perdere l`amore, а Кутуньо во второй раз подряд берет вторую премию. Всего же Тото представляет на этом фестивале три композиции -  помимо Emozioni, это Per noi, которая заняла 8-е место и которую поют Фьордализо и Клаудио Кабрини (тот самый, что три года спустя спел с Тото в дуэте Quelle sere!) и Io per le strade di quartiere, написанную в соавторстве с Франко Калифано и исполненную последним (13-е место из 26 участников-финалистов).

Идея «объединиться, чтобы победить» понравилась, и в 1989 году на фестивале появляется новый дуэт – Анна Окса и Фаусто Леали (в итоге, как и трио триумфаторов 1987 года, они выпустили вместе только один сингл: Ti lascero` - Avrei voluto). На следующий день после подведения итогов газеты вышли с одинаковыми шапками: «Окса и Леали: как и планировалось, Сан-Ремо выиграли они». Что касается Кутуньо, то он представляет на фестивале четыре своих композиции. Лирическая Le mamme была написана в соавторстве со Стефано Борджиа, исполнена самим маэстро и получила «свое» второе место. В соавторстве с Борджиа была написана еще одна песня, Sei tu, с которой Стефано Борджиа выступил в категории «Восходящие звезды» и занял… разумеется, второе место (после Паолы Турчи). 

В основном конкурсе участвовала также композиция Se non avessi te, которую Тото снова доверил Фьордализо и Клаудио Кабрини (6-е место), а также хулиганская La fine del mondo: ее исполнил известнейший актер, шоумен и пародист Джиджи Сабани. На первом вечере он спел ее своим голосом и получил очень низкие оценки. В финале – голосами Челентано, Хулио Иглесиаса и других звезд мировой сцены. Песня была удостоена оваций публики, но это уже мало изменило общую расстановку сил: итог – предпоследнее, 23-е место. Промежуточные результаты оценок жюри ежедневно публиковались в центральных итальянских газетах – и с первого же вечера картина оставалась неизменной: первые – Окса и Леали с Ti lascero`, второй Кутуньо с Le mamme, третьи – Аль Бано и Ромина Пауэр с Cara terra mia. За пять дней фестиваля произошло всего две перестановки: Риккардо Фольи с композицией Non finisce cosi` в итоге потеснил с четвертого места Джованотти, а светлой памяти Джиджи Сабани ушел с последней позиции, уступив ее Серджо Капуто.

1990 год, юбилейный, сороковой фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо. Ажиотаж вокруг конкурса невероятный: по случаю юбилея фестиваль перебазируется из «родного» театра «Аристон» во дворец «Палафьори», а состав вызывает слюноотделение у любого, кто хоть немного знаком с итальянской песней: Тото Кутуньо, Амедео Минги, Мильва, Марчелла и Джанни Белла, Ricchi & Poveri, Мия Мартини, Катерина Казелли, Пеппино Ди Капри, Риккардо Фольи, Сандро Джакоббе… Однако апофеозом стало подтверждение участия в фестивале самих Pooh – легендарной группы, выступающей без перерыва с 1966 года по сегодняшний день. Их победа сомнений не вызывала – особенно с учетом того, что это первое и единственное явление королей итальянской рок-музыки в Сан-Ремо.

Было и второе новшество: каждый конкурсант должен быть выбрать себе дублера – иностранного исполнителя, который споет ту же самую песню, но уже на своем языке. Самые известное имя – разумеется, великий Рэй Чарльз; именно он спел песню Кутуньо Gli amori, которая в интерпретации американца получила название Good Love Gone Bad.

Для маэстро Кутуньо стало уже доброй традицией представлять в Сан-Ремо несколько своих композиций. Вот и в юбилейной серии фестиваля их было две: вторую, Io vorrei, исполнил Сандро Джакоббе, с которым за 14 лет до этого Тото, еще в составе группы Albatros, разделил третью премию (Volo AZ504 – Gli occhi di tua madre).

Итак, вопросов о победителе не возникало: Pooh с композицией Uomini soli. О втором месте – тоже: Тото Кутуньо, Gli amori. Ставки принимались на то, кто займет третью позицию, тем более, что впервые за многие годы места ниже третьего не распределялись (возможно, из уважения к звездному составу исполнителей). В итоге третьим стал дуэт Амедео Минги и Мьетты с песней Vattene amore. Они также объединились для исполнения только одной песни и наверняка бы выиграли, если бы не Pooh. «В Сан-Ремо мало участвовать, здесь нужно выигрывать!» - воскликнул солист, клавишник и автор большинства композиций Pooh Роби Факкинетти, принимая Золотого Санремовского Льва. И эту победу оспаривать сложно.

Сам Тото после награждения прокомментировал свою «серебряную эпопею» так: «Я всегда стремился представлять на фестиваль свои лучшие композиции, и они никогда не были похожи одна на другую. Однако я постоянно находился в меньшинстве: в 1984-м их было двое, в 1985-м трое, в 1987-м опять трое, потом двое в 1989-м, а сейчас их вообще четверо! Наиболее реально было выиграть еще раз в 1988-м, но… Массимо Раньери, которого не был в Сан-Ремо двадцать лет, именно тогда угораздило туда пойти! А он – великий, и с этим мне трудно спорить».

То, что и сам он – великий, Кутуньо доказал всего три месяца спустя, выиграв за явным преимуществом конкурс европейской песни «Евровидение». Но это – уже другая история и другая эпоха.