ТОТО КУТУНЬО ВПЕРВЫЕ РАССКАЗЫВАЕТ О ДРАМЕ, КОТОРАЯ НЕ ПОЗВОЛЯЛА ЕМУ ВЫЙТИ НА СЦЕНУ

 

С этого фестиваля в Санремо начинается моя новая жизнь

 

Год назад – первые признаки болезни, потом – операция, долгое лечение и выздоровление. Рядом с ним всё время были дорогие для него люди, в том числе сын Нико, рожденный вне брака. «После всего этого я стал намного ближе к Богу».

 

Для Тото Кутуньо приближающийся фестиваль в Санремо будет самым прекрасным и самым странным. Самым прекрасным - потому, что означает для него возвращение к жизни. И это не просто слова. Самым странным – потому, что с этой песней, «Сокол, запертый в клетке», Кутуньо должен был участвовать в прошлогоднем фестивале, но его жизнь внезапно изменилась, как вы увидите из интервью.


Сегодня Кутуньо – новый человек. Мы встречаемся с ним в студии звукозаписи, где он готовит диск, который выйдет во время фестиваля. Высокий, худощавый, кудрявые волосы с проседью. Кутуньо почти 65 лет (65 ему исполнится 7 июля), но выглядит он на 20 лет моложе. Он одет в белую рубашку, синий пиджак, синие замшевые спортивные туфли, в левом ухе - сережка с маленьким бриллиантом. Говорит он спокойно и всё время смотрит собеседнику прямо в глаза. Он рассказывает «Sorrisi» о себе без обиняков, ничего не скрывая, с искренностью, редкой в его среде.


Через несколько недель вы возвращаетесь в Санремо после трехлетнего перерыва. Где вы были?


Я часто ездил в заграничные турне, особенно в страны бывшего Советского Союза. Но сейчас я счастлив вернуться в Санремо, потому что мне это кажется исключительным переживанием.

 


Впервые вы участвовали в фестивале в 1976, с группой «Альбатрос». Потом началась ваша сольная карьера. Победа в 1980 с «
Solo noi» и потом – рекордное количество занятых мест, в последний раз – в 2005, в дуэте с Аннализой Минетти, когда вы были первыми в категории «Classic».
Но фестиваль 2008 будет для вас самым прекрасным…


Песню, с которой я участвую, «Сокол, запертый в клетке», я написал еще в прошлом году. Только потом у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, и я не смог участвовать в Санремо. Сейчас, год спустя, Пиппо Баудо захотел снова послушать мою песню. Я предложил ему еще две или три, но он выбрал эту.


Тото, вы готовы рассказать нам о том, что случилось?


Все началось 9 января 2007 г. До этого момента у меня были кое-какие проблемы, которые казались мне незначительными: например, я слишком часто вставал ночью, чтобы сходить в туалет, но я вел себя несознательно и делал вид, что ничего не происходит. До тех пор, пока я не заставил себя обратиться к врачу и врачи не обнаружили, что у меня что-то не в порядке с предстательной железой. Мне стали тут же делать разные анализы, и стало понятно, что у меня уже обширная опухоль. Мне сделали операцию. Потом началось лечение. Последние процедуры были в конце августа. Если бы я был предусмотрительнее, всего этого не случилось бы, так что мне хотелось бы обратиться к тем, кто читает: после 40 лет нам, мужчинам, даже если мы чувствуем себя хорошо, надо периодически проходить полное обследование!


Кто был рядом с вами?


Все дорогие для меня люди. То есть те восемь – десять человек, которые всегда находятся рядом со мной.


Когда вы почувствовали себя лучше?


Сразу после операции. Из меня еще торчали трубки повсюду, но я уже мог снова видеть жизнь в радужном цвете. Сегодня я считаю себя счастливым человеком, потому что Всевышний дал мне больше, чем я думал и надеялся. И каждое утро я благодарю Его за это, когда просыпаюсь.


Вы всегда были верующим?


После того, что со мной случилось, я стал намного ближе к Богу. Верующим я был всегда, но сегодня я могу сказать, что нахожусь в непосредственном контакте со Всевышним: мне нравится обращаться прямо к Нему.


Перевернем страницу. О ваших песнях известно почти всё, о вашей личной жизни – почти ничего. Почему?


Потому что я почти никогда о ней не говорю. Я уже много лет живу со своей женой, Карлой, и у меня есть 18-летний сын Нико, не от жены.


Так он у вас от предыдущей связи?


Нет. Я был уже женат, когда у меня были отношения с этой женщиной. Нико – замечательный парень, он заканчивает лицей с научным уклоном. Он очень правильно мыслит и доставляет мне много радости.


Вы дебютировали как солист ровно 30 лет назад, в 1978, но музыку любите с детства.


Моим первым инструментом был барабан, на котором я играл в городском оркестре, в Специи, где играл и мой отец. Потом я стал играть на аккордеоне, потом – на фортепиано, всему научился сам. Сейчас я в состоянии играть, возможно, плохо, на всех инструментах.


Правда, что дебютировать в качестве исполнителя вас убедил Майк Бонджорно?


Правда. Уже в середине 70-х годов, вместе с великим автором песен Вито Паллавичини, я написал много имевших успех вещей для таких певцов, как Далида, Мирей Матье, Джонни Холлидей. Но до того момента моя работа заключалась именно в том, чтобы писать песни. Потом, в 1978, Майк искал заставку к своей программе «Scommettiamo?» Ему дали послушать написанную мной песню «Donna, donna mia», но сказали, что я не буду ее петь. Майк настаивал: «Мне нравится эта песня, он должен ее петь. Убедите его». Меня убедили. Это был мой первый успех в хит-параде.


Сейчас, в 2008, после Санремо вы вернетесь в Россию, для мега-концерта в Кремлевском концертном зале.


Это будет повторение того концерта, который был в прошлом году и на котором 25 самых знаменитых русских певцов оказали мне честь, выступая со мной дуэтом. Его передавали по первому каналу национального телевидения и выпустили на DVD.


За границей вас называют «маэстро» и устраивают почетные концерты. В Италии критики игнорируют вас. Многие говорят, что вы несговорчивый человек с дурным характером.


У меня не ладятся связи с общественностью, потому что я необщительный. Я могу показаться самонадеянным, когда говорю, что я – порядочный человек, но я также искренне признаю, что у меня отвратительный характер. Но если я предлагаю тебе дружбу, то делаю это от всей души и никогда тебя не предам. Для меня очень важна эта система ценностей, и я стараюсь передать ее своему сыну. Я хороший человек, но я не должен был бы заниматься этим делом.


Вы кажетесь очень страстным человеком.


Да, я очень страстный. В том числе с мужчинами. Я люблю женщин, но мне очень нравятся геи. Мужчины в моей жизни также играют определенную роль. Допустим, с мужчиной я не лягу в постель, но мне удается в отношениях с мужчинами испытывать не меньше чувств, чем с женщинами. Я и в дружбе руководствуюсь инстинктом и ревнив.


Что еще вы хотели бы создать в данный момент?


Мюзикл. И потом книгу, которую я уже пишу. Это роман. История любви.