Кутуньо, новый альбом для мирового успеха 

 

Тото начистоту

 
Он только что был в Москве, где пел с хором Красной Армии, он безумно популярен в странах Восточной Европы. Все благодаря его мелодиям. И его рифмам.
 

Для Тото Кутуньо рифмой к слову "cuore" всегда идет "amore". Его "болезнь", которая не дает себя излечить, называется мелодией, и он всегда хранил верность музыке, которую слушают и которой подпевают, написав множество песен, которые стали значимыми как в Италии, так и во всем мире, где, к примеру, L'italiano считается национальным гимном нашей страны.

Это, неизвестно почему, не нравится критикам, которые именно об этой песне, заканчивающейся словами "Lasciatemi cantare perche' ne sono fiero, io sono un italiano, un italiano vero", написали: "Это текст, пренебрежительно отзывающийся об итальянской политике, напичканный штампами, что и делает его таким популярным за границей, где диски Кутуньо "распиратчиваются" сотнями миллионов."

Теперь горизонты Тото еще больше расширились, его унес ветер стран Восточной Европы, сделав самым популярным певцом России и других республик бывшего Советского Союза. В канун праздника женщин, 8 марта, хор Красной Армии, знаменитый во всем мире, как балет Большого, спросил Тото, не смог бы он спеть во время прямого эфира L'italiano и еще две его песни, Soli и Il tempo se ne va, которые он написал для Челентано, и которые в его исполнении стали хитами. 

"Я не только принял это предложение с энтузиазмом, - говорит Тото, - но я сел в самолет, тем более, что до Москвы лететь примерно столько же, сколько до Палермо, и полетел петь с ними. Реакция публики была такой, что сейчас есть идея записать совместный диск. Я и хор Красной Армии - только подумать!"

Популярность композиций, подписанных Кутуньо, такова, что в 1990 году с Insieme... он победил на Еврофестивале - певческом конкурсе, который в Италии больше не транслируют, но который имеет второе место в мировом рейтинге просмотра, уступая лишь американскому Superbowl; он писал песни для Шарля Азнавура, Мирей Матье, Далиды и даже для Фрэнка Синатры.

 
Обычные обвинения и странные похвалы

Среди итальянских коллег он писал песни для Леали, Пеппино ди Капри, Рикки э Повери. В одном только Санремо, в 1987 году, в число финальных песен попали сразу 4 его песни. Тем не менее критика продолжает его не любить, более того, как это случилось на недавнем Фестивале, где он занял 4-е место с песней Un falco chiuso in gabbia, не упускает случая его "достать".

"Ну а я не остаюсь в долгу. Представляешь, во время передачи, вышедшей в эфир в воскресенье после Фестиваля, кто-то мне сказал, что я как обычно фальшивлю, но в тот раз я спел хорошо. И я ему ответил, очень спокойно, что он, очевидно, не заметил, что мы все пели под фонограмму. Это такое заявление, что можно провалиться под сцену. Однако после этого эпизода другие журналисты не уставали меня расхваливать. Я тебе отвечаю, что мне это было очень неприятно. Я бы предпочел обычные обвинения."

"Неправильный" персонаж мира эстрады, Тото Кутуньо не любит фотосессии, если только есть возможность - избегает интервью; он живет в своем собственном мире, где добро и зло - четко очерченные понятия, ясные и очевидные. Для него жизнь либо белая, либо черная - места "серому" нет. Несмотря на его вспышки гнева, это очень мягкий и любезный человек. 

Он понижает голос, когда рассказывает мне, что президент Украины закрыл совещание в Парламенте, чтобы встретиться с ним. "Может, это была просто шутка, - добавляет он, - но российские космонавты мне даже предложили сопровождать их в космическом полете."

Его успех - 100 миллионов дисков, проданных в странах Восточной Европы - простирается до самой Сибири и Казахстана, но когда он в Италии, он живет все с той же вечной женой Карлой, у которой, по его словам, один-единственный недостаток - она много курит, и он, бросивший курить из-за болезни, которая этого не допускала с 9 января 2007 года, сейчас, после рабства пассивного курильщика, снова стал покупать сигареты.

Тото, давай поговорим о твоей болезни. Ты пропал больше, чем на год, теперь ты можешь рассказать, что произошло?

"Я несознателен - природа посылала мне конкретные сигналы, ночью я часто вставал в туалет, и, когда я наконец решил пойти к врачу, диагноз оказался ужасающим. У меня был рак простаты, меня прооперировали, и я начал химиотерапию. Потом начались другие сложности. Я был в трубках много месяцев и это были тяжелые дни, у меня выпали волосы, и не было желания жить. "Профессор, - спрашивал я каждый день, - я выздоровлю? У меня отрастут волосы?" А он терпеливо отвечал: "Ты будешь как новенький, а волосы у тебя вообще отрастут кудрявыми!" Так и произошло, но я хочу призвать всех - ребята, легче предупредить болезнь, не играйте своей жизнью!"

Он показывает мне шрам, поднимая футболку - впечатляющий разрез, и почти шепотом говорит: "Я боюсь, что никогда не выздоровлю полностью." Это не так - сейчас Тото снова колесит по всему миру. Он выпутил альбом с 14 новыми песнями (Un falco chiuso in gabbia). Конечно же, под эгидой мелодии. Парень, который "по ошибке" родился в 1943 году в Фосдиново, в провинции Масса Каррара, но по происхождению сицилиец, "порок" рифмы не потерял, несмотря на критику. По его мнению, успех его никогда не покидал - с тех самых пор, когда в 1976 году он впервые вышел на сцену Санремо как лидер группы Альбатрос. 

"Этой болезни, - заключает Тото, - я обязан своим приближением к Богу. Я всегда был верующим, но сейчас я могу сказать, что у меня прямой контакт с Господом Богом. Когда мне не по себе, я обращаюсь напрямую к нему."