КУТУНЬО, Д'АНДЖЕЛО, МОРО, СКАНУ: ЧЕТВЕРО УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ С ИХ РАДОСТЯМИ И ПЕЧАЛЯМИ

(ФРАГМЕНТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТОТО)


"Я отправляюсь на фестиваль, понимая, что должен наслаждаться каждым моментом своей жизни с радостью, с энтузиазмом, потому что жизнь поставила перед мною новое препятствие: рак простаты, который я уже преодолел, недавно вернулся. Операция прошла хорошо, но, конечно, я не ожидал рецидива и сейчас, после пережитого, я учусь жить с неуверенностью в завтрашнем дне. Но я сильный человек, я всегда был сильным".

Тото Кутуньо произносит эти слова спокойно, с боевым настроем, который всегда его воодушевлял. "Для меня заканчивается трудный период, а Санремо - это панацея", - говорит он мне.

Кутуньо, у которого за плечами четырнадцать фестивалей и одно первое место, в 1980 г. с Solo noi, в этом году будет выступать с песней Aeroplani. "Это песня о любви, любви к жизни, к любимой женщине. Я счастлив исполнить ее в "Аристоне" хотя бы потому, что этот фестиваль имеет для меня особое значение: он снова позволяет мне почувствовать себя живым, сильным, немного отвлекает от повседневной жизни, на которую болезнь, неизбежно, наложила отпечаток".

Каким образом, Тото?

Ну, я должен постоянно проходить обследования, должен каждый день быть начеку. Потом я немного хромаю из-за последствий операции. Я, Тото Кутуньо, старый лев, который привык всегда прожигать жизнь, обнаружил свои слабости, физические и психологические. Но в целом я чувствую себя хорошо".

Вы расскажете нам, что случилось?

Мне нетрудно рассказать об этом, потому что я хотел обратиться с обнадеживающим призывом: никогда не надо сдаваться при виде трудностей. Рецидив случился примерно год назад. После одного из обследований, которые сейчас я прохожу регулярно, врач сказал мне: "Тото, я должен кое-что тебе сказать: нужна новая операция, ты должен лечь в больницу". Я не хотел в это верить. Я думал, что победил болезнь, а пришлось начинать все сначала. В тот день я вернулся домой и поговорил об этом со своей женой. Она увидела, что я подавлен, печален, улыбнулась мне и сказала: "Тото, не отчаивайся, ты победишь и на этот раз". Потом я собрал вещи и вернулся в больницу, для операции.

Сколько времени вы лежали в больнице?

Шесть месяцев.

Шесть месяцев в больнице? Они должны были показаться вечностью.

Да, это была вечность. И я этого не ожидал, потому что в первый раз провел в больнице полтора месяца. Я снова не мог двигаться и знал, что это надолго, очень надолго. Потом я сделал лучшее, что мог: попробовал сопротивляться.

Как это у вас получилось, Тото? В чем вы смогли найти силы?

Я стал писать роман: его герой - ребенок-инвалид, который, благодаря любви своих близких, находит в себе силы и начинает новую жизнь. Я набросал первые главы в тетрадке и не переставал писать, надеюсь скоро опубликовать книгу. Когда я писал о любви, я понял еще лучше, как важна любовь для того, чтобы я не падал духом. И каждый раз, когда моя жена приходила навестить меня и приносила мне поесть, чтобы я чувствовал себя более по-домашнему, я растроганно смотрел ей в глаза и обнимал ее. Мой сын тоже был рядом со мной и поддерживал меня.

Ваш сын Нико, который у вас, как мне кажется, родился от другой женщины двадцать лет назад и живет со своей мамой.

Да, он живет в Риме, но, несмотря на расстояние и на то, что он занят, учится в университете, он каждую неделю приезжал навестить меня, обязательно, в больницу Сан-Рафаэле в Милане, где я лежал. Чувствовать, что он рядом, было очень важно для меня.

Как изменилась ваша жизнь?

Я вышел из больницы в начале прошлого лета и с тех пор на все смотрю другими глазами. Например, я всегда был несдержанным, а теперь стараюсь не сердиться, сосредотачиваюсь только на том, от чего чувствую себя лучше. Я понял, что не могу позволять себе зря тратить время. Потом, с практической стороны, сейчас я внимателен ко всему, я должен каждый день думать о своем здоровье, к чему я не был раньше привычен. Я должен соблюдать правила: беседую со своим врачом каждую неделю, периодически делаю анализы, три раза в неделю прохожу физиотерапию, чтобы укрепить мускулы ног, ослабевшие от долгого постельного режима. Потом я стараюсь не перенапрягаться на работе. И все это еще больше приблизило меня к Богу: вера очень помогает мне, понимаете?

Что вы планируете на будущее, Тото?

После Санремо я хочу снова действовать, больше, чем раньше. Хочу возобновить концерты, в том числе в России, где я - настоящая звезда. Буду стараться не перенапрягаться при этом, следуя советам врачей. После всего, через что я прошел, я понял, как важно регулярно проходить медицинские обследования, которыми я, к сожалению, всегда пренебрегал.
       

Франческо КОРДЕЛЛА
Dipiù, февраль 2010 года