"золотой год" для кантауторе Продолжается победой в Загребе

"Я счастлив безмерно. Победа в таком престижном европейском фестивале, как этот, подарила мне незабываемые эмоции. Я хочу посвятить свою победу всем итальянским певцам, выступавшим здесь раньше, но без такого успеха."

 

Это слова Тото Кутуньо, только что вернувшегося из Загреба, где со своей песней "Insieme... 1992" он победил спустя 26 лет после единственного триумфа Италии в лице Джильолы Чинкуэтти с песней "Non ho l'età". 

"Я был очень горд представлять Италию в этом важном конкурсе, за которым следят миллионы телезрителей, - говорит Тото, - и соревноваться с самыми популярными певцами Европы. Когда я узнал, что победил, даже не сразу поверил: ведь за последние годы я собрал внушительную коллекцию вторых мест в Сан-Ремо... Но в этот раз мне по-настоящему повезло. И я уверен, что успех мне принесла прежде всего наша передача "Piacere Raiuno", которую я закончил вести пару недель назад. Так, едва прибыв в Загреб для участия в Еврофестивале, я обнаружил, что люди меня узнавали и аплодировали на улицах. Оказывается, в районе Загреба принимают итальянские каналы, и очень многие видели меня в программе, которую я вел с Пьеро Бадалони и Симоной Маркини. Я не ожидал, что так популярен, и это, конечно же, доставило мне большое удовольствие".

Тото Кутуньо на мгновение останавливается. Действительно, 1990-й стал очень важным годом в его карьере артиста, если не самым важным. В начале он испытал огромное удовлетворение от сотрудничества на фестивале в Сан-Ремо с великим Рэем Чарльзом, потом пришел заслуженный триумф на Еврофестивале.

"Да, год поистине волшебный, - говорит Тото Кутуньо, - также из-за удовольствия, полученного от участия в телепрограмме, о которой я уже упомянул раньше. Это стало незабываемым опытом, который меня сильно обогатил и в профессиональном, и в человеческом плане.

В самом деле, колеся по Италии, входя ежедневно в контакт с людьми, которые рассказывали мне о своей жизни: драмах, радостях и надеждах, я очень многому научился и стал более открытым по сравнению со вчерашним днем".

Чувства и симпатия


"Я понял, и это было прекрасным открытием, что могу выражать свои чувства и мысли не только в песнях, но и ведя телевизионную программу, говоря со зрителями в студии и теми, кто находится дома."

Тото Кутуньо (46 лет) улыбается. Он счастлив от своего успеха в Загребе и, кроме того, не скрывает, что особенно горд тем, что стал одним из главных открытий этого телевизионного сезона. Его участие в "Piacere Raiuno" рядом с Пьеро Бадалони и Симоной Маркини раскрыло его как блестящего ведущего и подарило симпатию публики. 

Заслуга, конечно, не только его: сама формула передачи нова. Заключительный выпуск этой веселой и острой программы собрал целых 4 700 000 телезрителей, что является абсолютным рекордом для дневных передач. Но чтобы понять причину популярности программы и самого Кутуньо, давайте обратимся к Брандо Джордани, директору РАИ 1, инициатору передачи и ее автору совместно с другими молодыми авторами.

"Для нас, телеруководителей, - объясняет Джордани, - это период подведения итогов и раздумий о будущем. И ввиду огромной популярности "Piacere Raiuno" среди зрителей, программа будет иметь продолжение в будущем году. Формула останется прежней, и я думаю, что трое ведущих будут рады продолжить вместе этот уникальный опыт, который позволил им объехать всю Италию, выступая на сценах театров самых красивых городов. Впрочем, своим успехом программа обязана новой формуле: впервые телепрограмма идет в эфир не из обычной студии, а находится в турне, каждую неделю переезжая из одного города в другой, которые находятся в сотнях километрах друг от друга. 

В самом начале многими это было воспринято "в штыки", но энтузиазм, с которым в разных городах встречали Кутуньо, Маркини и Бадалони, а также растущий интерес к программе однозначно показали, что новинка понравилась. Кроме того, надо сказать, что эта новая необычная программа была полна для всех троих ведущих закулисных курьезов и незабываемых встреч.

Закулисные курьезы

Для Тото Кутуньо, который сразу после окончания последней передачи улетел в Загреб для участия в Еврофестивале, "Piacere Raiuno" явилась еще и источником вдохновения для написания мелодии "Insieme... 1992", благодаря которой он стал триумфатором.

"В самом деле, - объясняет Кутуньо, - эту песню я написал в городе Foggia в то время, когда был занят в программе "Piacere Raiuno". Вдохновение для этой песни, которая потом принесла мне такую удачу в Загребе, пришло ко мне благодаря нескольким уборщицам и одному симпатичному старичку, с которыми я познакомился в театре после окончания трансляции. Впрочем, в тот день мы не могли сразу выйти из театра и отправиться в гостиницу, так как (и это случалось часто) чувства и симпатия людей были так сильны, что нас постоянно провожала полиция, которая должна была защитить нас от объятий самых горячих фанатов".

Радостные моменты

"Должен сказать, что, пожалуй, такого я не видел даже на самых "раскаленных" фестивалях в Сан-Ремо, а также в своих турне. Здесь же не хватало порой сил перевести дух, и мы вынуждены были оставаться в театрах до вечера, до тех пор пока выход не был освобожден. В некоторых городах, таких как Sassari, Sorrento или Foggia, энтузиазм публики порой переходил все границы. Представляешь, некоторые плакали, смотря по видео пейзажи родного города, или слушая людей, рассказывающих о своей жизни. Те трогательные сцены навсегда останутся в моей памяти.

Вспоминается и нечто очень забавное, как, например, эпизод с синьорой из г. Perugia, которая не сумев приобрести билет, показала медицинский рецепт, который гласил: "Для снятия депрессии рекомендуется побывать на передаче "Piacere Raiuno". Это был настоящий рецепт, и мы очень удивились, когда его прочитали. Поэтому мы решили, что эта женщина должна непременно занять место в зале, так как ее выдумка была очень оригинальной".

"А теперь, возвращаясь к разговору о песне "Insieme... 1992", - продолжает Тото Кутуньо, - я должен признаться, что предложение участвовать на Еврофестивале было для меня полной неожиданностью. Обычно для представления Италии в этом конкурсе участвует победитель последнего Сан-Ремо, а я, который в очередной раз занял 2-е место, даже не мечтал о поездке в Загреб. Но победитель Сан-Ремо, группа "I Pooh", отказалась и, таким образом, представлять Италию предложили мне".

Объединенная Европа

"Я находился в г. Foggia, был очень занят в работе над передачей, и у меня не было ни одной новой песни. В общем, музицируя как-то в театре, я был почти готов отказаться от участия в фестивале. Я играл, но вдохновение не приходило, и тогда меня осенила мысль: я подозвал нескольких женщин и одного старичка, который, не знаю каким образом, сумел остаться в театре, и спросил их, о чем бы они хотели услышать в моей песне. "Пой о любви, - сказала мне одна из женщин. - Скоро открываются границы, и больше не будет разницы между странами. Я говорю это потому, что мой сын дружит с девушкой из другой страны и говорит, что 1992 станет годом, когда упразднят все границы Европейского Сообщества. И это будет замечательно." На меня это произвело большое впечатление, и следуя данной мысли, я стремительно написал песню о любви и дружбе, именно с точки зрения Единой Европы. А женщины и дедушка хором подпевали мне.

Мне захотелось рассказать об этом эпизоде, чтобы продемонстрировать ту важную роль, которую на меня оказало телевидение. Программа "Piacere Raiuno" позволила мне близко общаться со зрителями из разных регионов Италии, я стал более открытым, общался с простыми людьми, слушал рассказы об их не простой жизни, прислушивался к их советам".

- Но вернемся к музыке... Ты ожидал, что победишь в Еврофестивале?

"В глубине души я на это надеялся, тем более что Италия уже 26 лет, после победы Джильолы Чинкуэтти, не занимала призового места на этом фестивале. Надеялся и потому, что считал свою песней достойной, но все же не хотел обольщаться, так как и на Сан-Ремо я ездил с целью победить, но из года в год должен был довольствоваться вторым местом. Поэтому особых иллюзий не питал, и во время репетиций своим конкурентам  (а они очень хвалили мою песню) говорил, что они могут быть спокойны, так как я вряд ли стану победителем. Но я был очень напряжен. Также из-за того, что накануне конкурса я сильно рисковал."

Большая опасность

Для съемок на телевидении я должен был подняться в небо на воздушном шаре. Рядом со мной находился человек, который им управлял. Сначала он начал выделывать опаснейшие трюки: мы летели, почти касаясь высоковольтных линий электропередач, пересекая на большой высоте автостраду. Да, я очень испугался, так как в один прекрасный момент все чуть не закончилось трагически. Монгольфьера, теряя высоту, упала в реку г. Загреба. Мы упали в реку, рискуя остаться там навсегда. Вода была очень холодная, так как на дворе была весна. Но в конце концов, воздушный шар все же вырвался из плена вод и набрал высоту. Все закончилось благополучно. Об этом забавном эпизоде, который мог закончиться трагически, писали и все югославские издания.

И из-за этих необычных событий я более нервно пережил канун фестиваля, а узнав, что победил, радовался очень бурно. Позвонил своей жене Карле, сообщил ей о своей победе, о том, что больше не должен довольствоваться вторым местом.