СНАЧАЛА ФЕСТИВАЛЬ, ПОТОМ Я БУДУ ПИСАТЬ КНИГУ

«В театре "Аристон" я буду исполнять песню об измене», - говорит Тото.
И рассказывает нам о своем замысле:
«Это роман, по которому, возможно, будет снят фильм с участием Беллуччи»

Владимир Путин - его поклонник и захотел встретиться с ним лично. Ющенко, президент Украины, пренебрег заседанием парламента, чтобы посетить его концерт. Шейх Абу Дхаби принимал его как пашу, а в Голландии молодежь учит итальянский язык по его песням.

 Тото Кутуньо - один из символов Италии за рубежом, подобно Феррари, Тотти и сумочкам от Гуччи. В этом году он решил вернуться в Санремо, в четырнадцатый раз, хоть и считает себя непонятым на родине («Русские безумно меня любят, а здесь критики меня игнорируют»). Песня, Un falco in gabbia, была представлена Баудо год назад. «Потом у меня были проблемы со здоровьем, и мы все это отложили». Проблемы со здоровьем - это серьезная болезнь, которую Тото мужественно победил. «Да, но сейчас я не хочу все время говорить только о болезни. К счастью, все позади. Есть одна важная вещь, о которой я никогда не устану говорить: если вам за 40, делайте анализы, чтобы потом жить спокойно. Я этого не делал, и оказался в неприятной ситуации». 

  И что теперь? Ты изменился?

 Я стал ближе к Богу, научился молиться. И потом я стал спокойнее: у меня всегда был отвратительный характер,  я терпеть не могу быть в обществе. Сейчас я уже не обращаю внимания на глупости. Значение имеют только семья и настоящие друзья.

 Наверное, теперь ты меньше будешь сердиться на критиков.

 Да, я отношусь к ним философски. Раньше, если что-то и могло вывести меня из себя, то это слова критиков о том, что я, в песнях, таких как Le mamme, играю на чувствах людей. Однажды я встретился с критиком самой главной ежедневной газеты в Италии и спросил его: "Но почему в газете ты на меня нападаешь, а за ужином с друзьями поешь мои песни?" Теперь мы с ним большие друзья.

 В Санремо ты будешь выступать с песней об измене.

 Да, это песня о мужчине, который обнаруживает, что его женщина флиртует в машине с другим.

 Сильная тема, не похожая на сладкую песню о любви.

 Это ситуация, с которой каждый может себя отождествить. Но хочу сказать, что это не автобиографическая песня. И потом, в ней нет ярости: это печальная баллада, он с сожалением вспоминает прекрасные моменты.

 Почему мы больше не видим тебя на телевидении?

 Я много лет был телеведущим, а потом, может быть, из-за моего скверного характера, утратил контакты. Надеюсь скоро туда вернуться. Я мечтаю о том, чтобы вести музыкальную викторину, вроде Sarabanda. Я люблю находить юные таланты, моя любимая передача - Amici.

 Кто будет с тобой в Санремо?

 Моя жена Карла. Мой сын Нико останется дома: он должен учиться, у него экзамены. Он играет на гитаре, но музыкантом быть не хочет: в следующем году он пойдет учиться информатике. У меня с ним прекрасные отношения, я его балую. Мы много говорим о женщинах, в 18 лет только об этом и думают. Он очень ревнивый, как и я. Я стараюсь помочь ему расслабиться.

 Когда ты не ездишь по миру с гастролями, чем ты занимаешься?

 Выхожу в море на катере, у меня есть дом в Рапалло. Я женат дважды: на Карле и на море. А еще я пишу книгу.

 Кутуньо-писатель?

 Да, это впечатляющая история, я придумал ее уже давно. Речь идет о пианисте, который влюбляется в женщину, мать ребенка, страдающего от синдрома Дауна. Вместе им приходится много пережить. Я мечтаю, чтобы по этой книге сняли фильм. Я уже представляю себе, кто в идеале мог бы играть в нем главные роли: Жерар Депардье и Моника Беллуччи.
       

Деа ВЕРНА
Oggi, февраль 2008 года