Тото Кутуньо: "Женщина - мой позвоночный столб"

Тото Кутуньо утверждает, что он и не певец вовсе. Но на его концертах аншлаги. И все песни, которые звучат в его сольной программе, абсолютные хиты. Еще Тото Кутуньо - сверхболельщик. Естественно, болеет за "Милан" и боготворит Андрея Шевченко, которого считает лучшим футболистом мира. А еще он любит смотреть в глаза русских женщин - в них столько завораживающей меланхолии...

Он так же строен и подтянут. Черные, глубоко посаженные улыбающиеся глаза, черные, слегка вьющиеся волосы, черный кожаный пиджак... Стопроцентный итальянец!

Уже 10 лет он ведет на TV RAI популярную музыкальную программу, а в конце ноября стартовало еще одно ТВ-шоу, в центре которого опять же Тото Кутуньо.

Корреспондент "ПЭ" встретился с синьором Кутуньо на фестивале "Золотой шлягер" в Могилеве. Безусловно, Тото стал самой яркой звездой фестиваля.


Тото, вы прекрасно выглядите...

Добавьте еще - "для своих лет". Оставьте комплименты. Много лет назад я, видимо, был немного красивее, чем сейчас. Но я думаю, что остался красивым внутри.

И все же, если бы вы не были в такой хорошей форме, вряд ли бы вас пригласили на новое телешоу?

Вы не забывайте, что помимо лица (свежего или не очень) у меня есть еще имя. И оно, как мне кажется, весьма самодостаточно. При любой моей внешности.

Расскажите поподробней о вашем новом ТВ-проекте.          

Это программа-лотерея, в которой можно выиграть миллионы. И я в роли музыкального ведущего в перерывах между розыгрышами.

Композитор в роли шоумена?

А почему нет? Я считаю, что ведущим должен быть человек известный и приятный. Ведь он входит в дома миллионов людей. И я должен быть желанным гостем. А потому всегда волнуюсь перед камерой. Но в успехе этого шоу не сомневаюсь.
       И потом это просто интересная работа, за которую платят деньги.

Деньги определяют смысл жизни?

Есть вещи поважнее денег.

Например?

Здоровье. Его не купишь. Конечно, деньги необходимы, но если бы пришлось выбирать, я бы предпочел остаться бедным, но здоровым.

Для кого вы пишете сейчас песни?

Для себя. В феврале следующего года выйдет мой новый альбом. Его презентацию я устрою на фестивале в Сан-Ремо. Я ведь в принципе поменял свой род деятельности. Много времени отдаю ТВ, семье, морю, и писать для кого-то мне просто некогда.

Давайте о семье поговорим?

Хорошая тема... Я женат 30 лет. Но за всю свою жизнь я пережил несколько историй любви. Это были очень сильные всепоглощающие чувства. Женщина - это моя энергия, моя муза, мой позвоночный столб, моя любовь.

У меня есть сын. Ему 10 лет. Нико живет в Риме со своей матерью. А я в Милане со своей женой. И последние 10 лет постоянно мечусь между двумя этими городами.

Меня часто спрашивают, что для меня важнее - семья или сцена. Отвечаю всегда: самое сокровенное и самое близкое в моей жизни - Нико. И только потом уже музыка и море.

Вы хорошо плаваете?

Прилично. Когда у меня есть свободное время, я всегда на море. Близ Генуи прямо на побережье стоит моя вилла Порто Фино. И там же моя яхта, ставшая вторым домом.

Тото, вы ведь наверняка футбольный болельщик. За какую команду болеете?

Я сверхболельщик. Болею, естественно, за наш "Милан", а вашего Андрея Шевченко (в прошлом - форвард киевского "Динамо". - В. К.) считаю лучшим футболистом в мире.

Интересно, а Нико, живущий в Риме, болеет за "Рому" или "Лацио"?

Нико тоже миланец, потому что я его папа. Но когда мы говорим о футболе, мне кажется, что он говорит неправду. Потому что, я чувствую, что он все же за Рим болеет.

За прошедшие 25 минут вы закурили четвертую сигарету. Табачный дым разве не влияет на вокальные данные?

Курение - мой, пожалуй, единственный порок. Я знаю, что это вредно. Но курю более 20 лет и не хочу бросать. А вокальные данные здесь вообще ни при чем. Я всегда и везде говорю, что не считаю себя певцом. Я автор песен. Просто так уж случилось, что я запел. И людям это понравилось.

Вы живете во второй мировой столице моды. Вероятно, часто бываете на кутюрных показах и на короткой ноге с именитыми миланскими дизайнерами?

Нет, нет, я в этом смысле абсолютный медвежатник и для светских приемов человек невероятно скучный. Поэтому нигде не бываю. Мне нравится проводить время только с близкими друзьями и в камерной обстановке.

Каков, на ваш взгляд, уровень итальянской эстрады сегодня?

Здесь есть проблема. Под мощным влиянием англо-американской музыки мы теряем традиционную итальянскую канцону. Хотя за последние 10 лет появились итальянские певцы, сохранившие свою культуру и завоевавшие популярность во всем мире. Среди них мои большие друзья - Эрос Рамазотти, Дзуккеро и Андреа Бочелли. Они молоды, но уже представляют Италию во всем мире. 

Но разве что только они. К сожалению, активно гастролирующих за границей итальянцев теперь очень мало.

А вы сами часто выезжаете за пределы Италии?

Вот сегодня я с вами. А вообще - объездил весь мир. И продолжаю ездить. До Китая, правда, еще не добрался.

А что подвигло вас приехать в Белоруссию?

Я люблю ездить в те страны, где меня помнят, знают и любят. И я очень польщен этим приглашением. И для меня честь петь песни, которые, я знаю, любимы вашим народом. Я дал в Ленинграде во Дворце спорта 14 концертов и 16 - в Москве и был потрясен, что 15 тысяч русских зрителей вместе со мной пели мои песни. На итальянском языке.

Вот вы в России побывали уже три раза. А знаете ли вы кого-нибудь из российских исполнителей?

Аллу Пугачеву. Это великолепная певица! А других не знаю...

А песни русские знаете?

Да, вот, например... (напевает мелодию "Подмосковных вечеров"). Помню, во время гастролей на Украине я попытался спеть на русском языке, но мне очень быстро дали понять, что лучше не надо.

Тото, вы в нашем представлении классический, стопроцентный итальянец. А русский человек в вашем представлении - какой он?

Думаю, и итальянцы и русские похожи своей меланхолией. У русских, которых я встречаю, всегда грустные, робкие глаза, как и у меня.

Вы общаетесь с Робертино Лоретти и Адриано Челентано? Неслучайно называю именно их имена, поскольку это, наверное, самые известные итальянцы в России.

С Робертино мы иногда встречаемся, а Адриано просто мой очень хороший друг. Я написал для него 14 песен. Но давайте уже лучше поговорим о русских женщинах.

Ну давайте...

Русские - самые романтичные женщины в мире. У меня о них прекрасные воспоминания. Расскажу вам одну историю. В Москве в 7 вечера должен был начаться концерт. Было холодно, шел дождь.

И меня сопровождал кортеж из трех машин. Мы проезжали мимо парка, и вдруг я вижу, что из кустов выходит девушка с букетом цветов. Я попросил остановиться, вышел из машины, взял цветы, поцеловал. Тогда у меня было 16 вечеров в Москве, и каждый вечер перед концертом она встречала меня в парке и дарила цветы.

Я пригласил ее на последний концерт и вызвал прямо на сцену. Нас сфотографировали для обложки какого-то русского журнала. Он до сих пор лежит в моем архиве.
        

Я вообще люблю Россию. Люблю к вам приезжать. Потому что такой теплый прием, какой мне оказывают здесь, я получаю только на родине. Спасибо вам.

       

В. КУЗНЕЦОВ
«Петербург Экспресс», 13 декабря 2000 года