«Я НЕ ПРОЩАЮСЬ»


У многочисленных любителей современной эстрадной песни, несомненно, еще свежи приятные воспоминания от недавних гастролей в нашей стране популярного итальянского композитора и исполнителя Тото Кутуньо.

 Зная о том, что Кутуньо с детства неравнодушен к спорту, я предпринял попытку порасспросить певца об этом его увлечении, не предполагая, впрочем, что встречусь с самым что ни на есть законченным «тиффози». Сам того не ожидая, я заранее обрек интервью с Кутуньо на провал, поведя речь о футболе, посетовав на трудности, которые, согласно сообщениям зарубежных информационных агентств, испытывает сегодня Энцо Беарзот с формированием состава итальянской сборной. Тут от мягкой улыбки моего «визави» не осталось и следа, мгновенно улетучилась вкрадчивость движений рук, и Тото принялся, нет, не просто рассказывать, а в лицах и жестах показывать, как по-прежнему цепки и сильны Кабрини и Джентиле, каким вдохновенным предстает перед болельщиками Конти и на какие проделки способен на поле хитрющий Росси.

 «Беарзот не Беарзот, у нас в Италии каждый мужчина кое-что смыслит в футболе!» Резко оборвав вдруг монолог в защиту чемпионов мира, а заодно и всех соотечественников мужского пола, Кутуньо плутовато прищурился: «Хотите, я назову вам тех, кто сыграет за сборную Италии в финальном матче чемпионата мира в Мехико?» Не ожидая моей реакции, он тут же добавил: «Нет, правда: я очень хочу, чтобы итальянцам удалось отстоять свои почетный титул...»

 Кутуньо уже надо было готовиться к выходу на сцену, а значит — прощай интервью, скомканное взрывом болельщицкого темперамента.

 На всякий случай я оставил певцу адрес «Советского спорта»: может, Кутуньо ответит на вопросы хотя бы письменно? И на днях в редакцию пришла почтовая бандероль из Милана. Вот текст письма Кутуньо:

 «С детства я влюблен в футбол — за бескомпромиссность борьбы, чистый спортивный азарт, за красоту и неповторимость. С упоением гонял мяч с приятелями-мальчишками и, сколько помню себя, был и являюсь приверженцем нашего «Интера». Лет двадцать с лишним назад я присутствовал на матче с участием советской сборной по футболу. Мне запомнился особенно вратарь, великолепный голкипер Лев Яшин. В то время я не мог себе представить, что когда-нибудь встречусь лицом к лицу с этим удивительным, мужественным человеком. Мы встретились на одном из моих концертов во Дворце спорта в Лужниках. Беседовали о былом и настоящем любимой игры, о Факетти, который принимал участие в прощальном матче Яшина здесь же, на поле Лужников. Мне говорили, что, когда Яшина после игры товарищи несли на руках, по полю, трибуны стоя долго аплодировали ему — как великому артисту после блестяще сыгранного спектакля. Судя по матчам, которые мне пришлось видеть, второго Яшина уже никогда не будет... На прощание мы обменялись сувенирами. Мяч с автографом Льва Яшина отныне одна из самых дорогих памятных вещиц в моем доме в Милане.

 Спорт в моей нынешней жизни занимает значительное место. Помимо футбола люблю автогонки и мотокросс, подводную охоту, водные лыжи, увлекаюсь теннисом. Обычно раз в неделю, если позволяет время, играю на корте. Люблю наблюдать за поединками сильнейших представителей этого захватывающего вида спорта на открытом чемпионате Италии. Учусь исправлять ошибки, которые делаю на корте, стараюсь повысить свой любительский уровень. После тренировки всегда поднимается настроение, общее самочувствие.

 Спорт неизменно помогает мне настраиваться на предстоящую работу. В любом из его видов присутствует борьба — с самим собой прежде всего, а эстрада — это тоже поле борьбы, где необходимо утверждать себя и бороться за зрителей, только в этом случае можно рассчитывать на успех.

 Искусство, как и спорт, живет высокими идеалами. Для меня это — служение людям. Поэтому я охотно согласился выступить в СССР в концерте, сбор от которого поступил в Советский Фонд мира. Я очень благодарен этой организации за то, что, быть может, впервые в жизни получил возможность почувствовать себя сопричастным по-настоящему великому делу».

 Завершая письмо, Тото набросал нотными знаками несколько тактов своей самой известной песни — «Итальянец». Кутуньо неизменно заканчивал ее исполнением концерты в СССР, как бы предупреждая: «Я не прощаюсь, до скорой встречи!»
       

Я. НОВИЦКИЙ
«Советский спорт», 1986 год